martes, abril 18

Pestiños Andaluces


Todo ser humano tiene la obligación de transmitir el conocimiento heredado de sus mayores, en especial si ese conocimiento supone una mejora sustancial en la calidad de vida de su especie. Este ha sido el motivo que me ha convencido, después de más de una semana de duda, a hacer público lo que sigue a continuación. Se trata de la receta de pestiños que se hace en la casa de mis padres.

Los pestiños, para aquel que no lo sepa, son unos dulces típicos andaluces que se preparan en Navidad y en Semana Santa. Parece ser que ya se hacían en la Andalucía Islámica, de hecho, en Marruecos hay un dulce similar que se denomina Shebbakia y que, con toda probabilidad, fue llevado por los andaluces exiliados.

Antes de continuar, quiero hacer unas aclaraciones: cuando en este blog se mencione la palabra “aceite” en el ámbito gastronómico, me estaré refiriendo a “Aceite de Oliva Virgen Extra Andaluz”. Cuando mencione "vino blanco" me referiré a Vino Fino de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar o Vino de Montilla-Moriles. Cuando mencione "miel" me estaré refiriendo a Miel de la Alpujarra (granadina o almeriense, eso es indiferente). Cuando mencione "anís seco" me referiré, por ejemplo, a Anis Machaquito. Todos estos productos son fáciles de encontrar en cualquier parte del "mundo civilizado".

Hecha esta aclaración de profilaxis gastronómica, ahí va la receta:

Ingredientes:
Harina: 1 Kg.
Vino: 2 vasos de caña (un vaso de caña=220 cl.)
Aceite: 1 vaso de caña, es para añadir a la masa.
Canela: una cucharadita de las de moka o media de las de café
Anís Seco: 2 copas
Ajonjolí: 2 cucharadas de café.
Limón: 1 cáscara de limón, excluyendo la parte blanca que amarga.
Levadura: 1 sobre.
Huevo: 1 unidad.
Sal: una pizca, indispensable, aunque parezca raro.

Ingredientes para el jarabe de miel:
200 grs. de miel.
5 cucharadas soperas de agua.

Implementación:
Calentar el aceite en una sartén, echar la corteza de limón para que fría ligeramente. Apartar del calor y echar el ajonjolí que se freirá levemente pero sin llegar a quemarse (importante). Se deja el aceite y el ajonjolí, hasta que enfríe y se tira la cáscara de limón.
En un cuenco ponemos la harina, previamente tamizada, con la pizca de sal. Se echa en el centro dos vasos de vino, el huevo entero, el aceite frío con el ajonjolí, las dos copas de anís seco, un sobre de levadura y una cucharilla de moca de canela molida. Se amasa bien durante un buen rato y se deja reposar durante una hora.

Mientras tanto se puede ir haciendo el jarabe de miel, poniendo en un cazo la miel y 5 cucharadas de agua, poner a calentar y cuando empiece a hervir, bajar la temperatura y dejarlo cocer a fuego lento durante unos 10 minutos.

Cuando la masa haya reposado, extenderla sobre la encimera, en la que se habrá echado un poco de harina y con el rodillo, previamente embadurnado en aceite, estirar bien la masa, de forma que quede una lámina de unos 3 milímetros. Con un cuchillo, cortar la masa en cuadrados de 10 centímetros de lado y enrollar los cuadrados uniendo las puntas contrarias, como si fuera un sobre (sólo dos de ellas y que sean opuestas, no contiguas).

Poner una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté bien caliente ir friendo los pestiños. Una vez fritos sumergirlos en la miel y dejarlos escurrir sobre un escurridor. Cuando estén bien escurridos espolvorearlos con la azúcar y colocarlos en una fuente.

Convendría esperar a que enfriaran, si se puede, antes de empezar a comerlos.

Esta es mi contribución al bienestar de la especie humana: el haber hecho público un secreto conocido, hasta ahora, sólo por unos pocos; una joya de la gastronomía de mi país.

Ahora puedo morir tranquilo.

lunes, abril 17

El Cristo de la Repolla

Hay muchos, entre los que me incluyo, que somos de naturaleza desconfiada y descreída. Entre otras muchas cosas, yo tengo mis dudas sobre la llegada del hombre a la Luna (en el momento que se dijo, posteriormente sí creo que llegó) o dudas sobre la existencia de la provincia de Guadalajara. Porque, vamos a ver... ¿alguien conoce a un natural de Guadalajara? ¿Habéis estado alguna vez allí? ¿Habéis visto un coche con su matrícula?. Sin embargo, tengo que dar mi brazo a torcer y admitir (con reservas) su existencia. Allí, en Guadalajara, existe (presuntamente) un pueblo llamado Cifuentes. Hace tiempo vi en Internet una imagen del nombre de una calle que se llamaba Cristo de la Repolla. Me pareció una broma, un montaje o algo así. No podía creer que existiera. Pues sí, existe en Cifuentes, provincia de Guadalajara. Y, tomado de la página del Ayuntamiento de Cifuentes, os transcribo la leyenda que dio nombre a dicha calle. "La Calle del Cristo de la Repolla. Se cuenta que cierto día un mendigo andaba pidiendo y llamó a la puerta de una casa habitada por una familia muy humilde del pueblo, atendiendo la llamada una anciana que lo recibió y dijo no tener mucho que ofrecerle, aunque sí una polla de las que acostumbraba a criar en su corral. Debió quedar muy agradecido el mendigo, que a la mañana siguiente la buena mujer encontró a la puerta de la casa dos pollas, además de un cristo tallado de madera sobre un crucifijo; el cristo de la repolla. Recuerdan los mayores, además, que durante la contienda civil se produjo un bombardeo aéreo que afectó a varias casas en la barriada de “el cerrete” y se produjeron derrumbes quedando en pie una pared de estas viviendas donde existía una hornacina empotrada hacia el exterior que guardaba el cristo de la repolla. La milagrosa historieta se trasmite desde antiguo entre los vecinos del pueblo de Cifuentes justificando el nombre del “Cristo de la Repolla” para una vía pública que, efectivamente, aparece en el callejero municipal, a lo que se añade el hecho de que también existe el referido crucifijo con la talla de este Cristo de tan singular advocación y que, como hemos referido, aún se recuerda alojado en su hornacina de “el cerrete”. Al margen de mantener la consideración sobre las tradicionales leyendas de milagros que cuajan entorno a la mayoría de personajes religiosos, parece tomar mayor fuerza de objetividad aquella otra versión que, justifica tan singular nombre, como un vocablo medieval transformado en la actualidad y ligado al gremio de los horneros: “la poya”. “El horno de pan cocer” era un servicio común utilizado por los vecinos y regentado por el hornero que cobraba a los vecinos por cocer el pan, lo que se llamaba “la poya”, que consistía en un tanto por ciento del peso de la masa que cada vecino llevaba a cocer. Con el producto de “la poya”, el hornero cocía dicha masa haciendo pan para venderlo a los vecinos que no amasaban, y así obtener un jornal. “La repoya o repolla”, quizás tenga explicación en el hecho de que, al igual que el hornero que cobraba por la cocción del pan, el molinero debía apartar, también, un porcentaje de la molienda. En consecuencia, el vecino contribuía doblemente para la obtención de su pan. Por lo tanto, el término “repolla”, seguramente, sea una simple falta de ortografía que la tradición ha mantenido hasta nuestros días. No está constatada la relación existente entre esta talla del Cristo y los horneros y molineros del medioevo, por lo que la denominación de la vía pública pudiera deberse a la conjunción circunstancial de dos hechos diferenciados, incluso en tiempos diferentes, cuyo resultado actual es el “Cristo de la Repolla”."

Landahlauts.

Ayuntamiento de Cifuentes.

domingo, abril 16

Cofrade de Honor

Virgen de la Macarena ®


¿Sabías que el militar golpista español Queipo de Llano está enterrado en la Basílica de la Macarena en Sevilla (Andalucía) donde descansa, según dice en su lápida, "en la Paz del Señor"?

¿Sabías que se le nombró Cofrade de Honor de la Hermandad de la Macarena?

¿Sabías que, en agradecimiento, regaló su fajín y su espada a la Hermandad?

Hasta aquí, todo puede parecer normal. Supongo que en un regimen dictatorial siempre hay quien muestra docilidad y sumisión para obtener algún tipo de prebenda del poder. Y más siendo fieles de una Iglesia que fue, en demasiados casos, cómplice por acción u omisión de los desmanes de la dictadura.

Pero, lo que no es tan normal, lo que indigna a cualquiera, creyente o no, es que la imagen de la Macarena lleve aún hoy en día dicho fajín en todas sus salidas procesionales de Viernes Santo.

Así es, treinta y tantos años después de enterrar al dictador Franco, la popularísima Hermandad de la Macarena homenajea en todas sus salidas de estación de penitencia a un personaje que llevó a la muerte a muchísimos andaluces, sevillanos y habitantes del barrio de la Macarena. Además acoge, en "tierra sagrada", un cadáver manchado con la sangre, por poner un par de ejemplos conocidos, de García Lorca y de Blas Infante.

Este es el homenaje que la Hermandad de la Macarena sigue haciendo, año tras año, al sanguinario Queipo de Llano, al lucir en la cintura de la Virgen el fajín de un militar español que fue incómodo y detestable, incluso, para el mismísimo Franco.

Ese odioso fajín empapado en sangre...

¡Qué difícil es a veces, aguantar las ganas de vomitar!

Texto y Foto: Landahlauts.

sábado, abril 15

Karst en Yesos de Sorbas

Con el nombre de karst se conoce a una forma de relieve originado por meteorización química de determinadas rocas. Un karst se produce por la acción del agua cargada de dióxido de carbono sobre depósitos de rocas solubles como la caliza, dolomía o yeso, en los que la acción del agua de ríos y lluvia, va disolviendo la roca y creando galerías y cuevas que, por hundimiento parcial forman dolinas y, por hundimiento total, forman cañones. Ejemplos de paisajes kársticos sobre calizas en Andalucía están el Torcal de Antequera, en Nerja o en Gibraltar. Paisajes kársticos sobre yesos encontramos en Baena, en la Cueva del Yeso, con 1.843 m de desarrollo. Pero, sin duda, uno de los karsts sobre yeso más importantes, no sólo de Andalucía, sino de todo el mundo, está en Sorbas (Almería).
A muy pocos kilómetros del pueblo de Sorbas y formando dos triángulos divididos por el río de Aguas se encuentra el Karst en Yesos de Sorbas, laberinto de cuevas que forman el conjunto kárstico en yeso más importante del mundo. Para darnos una idea de la importancia de ésta zona, cabe resaltar la gran abundancia de simas, más de mil, y la presencia de formaciones en yeso cualidades que le dan la importancia a nivel mundial y que lo diferencia de los existentes en Europa y en el mundo. Aunque ya en los años treinta los jóvenes del pueblo se adentraban en las profundidades de algunas de sus cuevas mas conocidas, siempre bien provistos de luces de carburo o de "hachos" de esparto, fue en el año 1967 cuando se exploró, espeleológicamente hablando, la primera cueva. Esta fue la cueva situada en el cauce del barranco del infierno, llamada desde ese momento como Cueva del Yeso (1.050 mts. de desarrollo y 100 mts. de desnivel). Desde ese día y después de que las primeras exploraciones se hicieran de forma intermitente, se llega a octubre de 1985, año en el que se realiza el encuentro nacional prodefensa del Karst, siendo el punto de partida para la concienciación de todos de lo que realmente es el Karst. Desde las primeras exploraciones hasta la actualidad se han catalogado más de 600 cuevas con recorridos muy variados desde los pocos metros hasta varios kilómetros de longitud y con diferentes profundidades. La cavidad más destacada es el sistema Cueva del Agua, que con 8.020 m de desarrollo conocido, es la más importante del Estado español desarrollada en yesos. Los yesos de Sorbas constituyen un espacio natural protegido bajo la figura legal de paraje natural, cuyo valor fundamental lo constituye el espacio subterráneo desarrollado en evaporitas (neoformantes). Una caracteristica única de los Karst de Yesos de Sorbas viene de la escasez de precipitaciones, lo que hace que se conserven de un modo extraordinario.
Landahlauts.

viernes, abril 14

Una esperanza traicionada

14 de Abril de 1931 - 14 April 1931
Proclamación de la 2ª Répública Española
The Proclamation of the Second Spanish Republic

“Recuérdalo tú y recuérdalo a otros”

jueves, abril 13

El Koala: de la Axarquía al estrellato

Que internet ha cambiado muchas cosas en nuestras vidas es un hecho. Quizás uno de los sectores más afectados por este cambio sea el de la industria del disco, aunque los dinosaurios de alguna asociación gremial no se quieran dar cuenta. Entre estos cambios parece estar produciéndose uno en el concepto de éxito musical y de canción del verano. Después de estíos de agonía revive la canción del verano y las emisoras generadoras de éxitos musicales parecen llevar el paso cambiado y se han topado con una sorpresa. Y digo topado porque no han sido las emisoras tradicionales las que han dado a conocer al fenómeno musical del momento. Esta vez ha sido Internet –y You Tube en particular- quien ha lanzado al estrellato a El Koala, un grupo de rock “rústico” de la Axarquía (comarca de Andalucía), y a su historia acerca de la construcción de un corral. Canción pegadiza y video simpático, todo ello a espaldas de los creadores de éxitos multinacionales y estatales. No pasará a la historia de la música, pero será entretenido de oir en el chiringuito playero este verano.

miércoles, abril 12

Sentido de la trascendencia


«What We Do In Life Echoes In Eternity»


La frase está tomada de la película Gladiator de Ridley Scott (año 2000). Significa algo así como : "Todo lo que hacemos en la vida tiene su reflejo en la Eternidad". Como estamos en la Semana Santa cristiana, tengo sensible el sentido de la trascendencia estos días. ¿Será también por la proximidad de mi cumpleaños?

martes, abril 11

Berlusconi: ¿Ciao, Coglione?

-"Tengo mucha estima por la inteligencia de los italianos para pensar que haya por ahí tanto gilipollas (coglione) que pueda votar en contra de sus intereses"
-"La izquierda es como la mala hierba, infecta todo y es difícil extirparla"
-"Yo soy el Jesucristo de la política, una víctima paciente que se sacrifica por todos, vosotro sois los misioneros de la Verdad."
-"Sólo Napoleón Bonaparte ha hecho más cosas que yo. Pero de todas formas yo soy más alto que Napoleón"
-"Silvio Berlusconi os libera de los comunistas, como Churchill hizo con los nazis."
-"Leed el Libro negro del comunismo y sabréis que bajo la China de Mao no se comían a los bebés, sino que los hervían para abonar los campos."
Estas son algunas de las perlas verbales que han brotado de los labios del primer ministro italiano durante su mandato. Todavía, a la hora que escribo esta entrada, no está claro si las urnas le permitirán seguir o no al frente del ejecutivo italiano. Si yo fuera italiano, hace tiempo que habría pedido asilo político en la República de San Marino.
Si no continuara en el poder... Il Coglione podría ver finalizada la impunidad judicial de la que ha disfrutado durante estos años de mandato.
¿Probará Don Vito Berlusconi el rancho carcelario?

lunes, abril 10

La vida de toda mujer


Sacado de "Economía doméstica para bachillerato y magisterio" Sección Femenina, 1958:



«Ten preparada una comida deliciosa para cuando él regrese del trabajo. Especialmente, su plato favorito. Ofrécete a quitarle los zapatos. Habla en tono bajo, relajado y placentero.
Prepárate: retoca tu maquillaje, coloca una cinta en tu cabello. Hazte un poco más interesante para él. Su duro día de trabajo quizá necesite de un poco de ánimo, y uno de tus deberes es proporcionárselo.
Durante los días más fríos deberías preparar y encender un fuego en la chimenea para que él se relaje frente a él. Después de todo, preocuparse por su comodidad te proporcionará una satisfacción personal inmensa.
Minimiza cualquier ruido. En el momento de su llegada, elimina zumbidos de lavadora o aspirador. Salúdale con una cálida sonrisa y demuéstrale tu deseo por complacerle. Escúchale, déjale hablar primero; recuerda que sus temas de conversación son más importantes que los tuyos. Nunca te quejes si llega tarde, o si sale a cenar o a otros lugares de diversión sin ti. Intenta, en cambio, comprender su mundo de tensión y estress, y sus necesidades reales. Haz que se sienta a gusto, que repose en un sillón cómodo, o que se acueste en la recámara. Ten preparada una bebida fría o caliente para él. No le pidas explicaciones acerca de sus acciones o cuestiones su juicio o integridad. Recuerda que es el amo de la casa.
Anima a tu marido a poner en práctica sus aficiones e intereses y sírvele de apoyo sin ser excesivamente insistente. Si tú tienes alguna afición, intenta no aburrirle hablándole de ésta, ya que los intereses de las mujeres son triviales comparados con los de los hombres. Al final de la tarde, limpia la casa para que esté limpia de nuevo en la mañana. Prevé las necesidades que tendrá a la hora del desayuno. El desayuno es vital para tu marido si debe enfrentarse al mundo interior con talante positivo.
Una vez que ambos os hayáis retirado a la habitación, prepárate para la cama lo antes posible, teniendo en cuenta que, aunque la higiene femenina es de máxima importancia, tu marido no quiere esperar para ir al baño. Recuerda que debes tener un aspecto inmejorable a la hora de ir a la cama... si debes aplicarte crema facial o rulos para el cabello, espera hasta que él esté dormido, ya que eso podría resultar chocante para un hombre a última hora de la noche. En cuanto respecta a la posibilidad de relaciones íntimas con tu marido, es importante recordar tus obligaciones matrimoniales: si él siente la necesidad de dormir, que sea así, no le presiones o estimules la intimidad. Si tu marido sugiere la unión, entonces accede humildemente, teniendo siempre en cuenta que su satisfacción es más importante que la de una mujer. Cuando alcance el momento culminante, un pequeño gemido por tu parte es suficiente para indicar cualquier goce que hayas podido experimentar. Si tu marido te pidiera prácticas sexuales inusuales, sé obediente y no te quejes. Es probable que tu marido caiga entonces en un sueño profundo, así que acomódate la ropa, refréscate y aplícate crema facial para la noche y tus productos para el cabello. Puedes entonces ajustar el despertador para levantarte un poco antes que él por la mañana. Esto te permitirá tener lista una taza de té para cuando despierte.»