lunes, agosto 16

Sardinas danzantes

Cuentan las crónicas que en una ocasión, el artista francés Jean Cocteau preguntó al artista andaluz Pablo Picasso qué eran los espetos. Pablo Picasso se lo resumió en pocas palabras:

Piliki, el espetero de la Costa Tropical


"Son sardinas que bailan la danza del fuego"

Dicen los entendidos  que los mejores meses para comer sardinas son aquellos que no tienen "r", a saber: mayo, junio, julio y agosto. Y, ciertamente, son los meses en que más sabrosas están.

El espeto de sardinas es, de modo más prosaico, una caña abierta en la que se ensartan seis u ocho sardinas muy frescas de tamaño similar. Se elaboran junto al mar, asándose cerca de unas brasas de leña. Sardinas, fuego y sal. No hay más, ni menos.

Piliki, el espetero de la Costa Tropical


En la Playa de San Cristóbal, en Almuñécar (Comarca de la Costa Tropical) tenemos un verdadero maestro espetero: Piliki.

Piliki, el espetero de la Costa Tropical


Piliki es un hombre curtido por el trabajo, por el mar y por el sol. Cada verano abre su "chiringuito" y todos sus seguidores lo visitamos, en una especie de peregrinación gastronómica.

Aquí teneis la "carta". No es extensa, y eso llamará vuestra atención.

Piliki, el espetero de la Costa Tropical


Quizás lo segundo que os llame la atención sean los precios... Son algo más que razonables, ¿no os parece?

Piliki, el maestro espetero de la Costa Tropical, tiene hasta grupo de admiradores en Facebook (creado verdaderamente por admiradores, no un grupo de autopromoción que crea el propio interesado). Allí supongo que prepara "Espetos de Sardinas 2.0",  ¿o no?

Nota: son las 13:00 hrs. CET, una hora "inadecuada" para ponerse a escribir sobre esto...

Autor fotografías: Landahlauts

24 comentarios:

D.F. dijo...

Vaya precios, por aqui por el norte son sensiblemente más caros... Buenisimas las sardinas...

MariaJU dijo...

Habrá que ir a hacerle una visita un día de estos.

bahtian dijo...

Tendría yo como 7 u 8 años,sarninada en el Pantano de Cubillas, muy popular por aquellos años para los que no nos podíamos desplazar a la playa, sería de tal calibre la pechá de sardinas que me aventé que aun hoy mas de 40 años después no soporto ni el olor.

HOSTAL MI LOLI dijo...

Bon profit.

pon dijo...

oyoyoyoyyyyy qué ricas, si hasta se huelen............... y qué baratas.

Me chiflan las sardinas asadas y las pruebo en todo puerto de mar que las veo. Los espetos son algo como de otro mundo.....he comido espetones en la Carihuela que podían resucitar un muerto.......y sardinas asadas de Vizcaya en la fiesta del PCE para reventar comiendo. En Donosti, en Hondarribia...............en Santurtzi por supuesto.........ay, donde esté una sardina asada con una poquita pan, que se quite todo lo demás.
Qué hambre me está entrando.

Pilar-iki dijo...

Los sencillo ya es un lujo, una fiesta de olores tu post; mis felicitaciones a piliki. Esto huele que alimenta. A seguir disfrutando!

Unknown dijo...

A estas horas ya me vienen los jugos a boca.
Que bien huelen esas fotos...
Salud

VALLINA dijo...

Piliky sigue con la costumbre de no hacerse rico, personaje único. Y la sangria? Saludos

Edurne dijo...

Yo no soy nada de sardinas, más bien de anchoas de plata del cantábrico...
Pero no dejo de reconocer el buen aspecto de unas sardinas bien asadas, ya sea al modo tradicional o este último de los espetos.

He visto espetos en Málaga hace unos días, pero quienes van conmigo se cortan por eso de que a la menda, las sardinitas... ná de ná! En fin!

Ya veo que a usted le entusiasma el invento, pues... on egin, oiga!

Muxus!

Palabra a verificar: AVERR

Landahlauts dijo...

Anchoas de Santoña, o anxoves de L'Escala... no les hago ascos... no.

Uno tiene buena boca...

Saludos a todas y a todos!!!

Tony Collbato dijo...

¡Qué envidia!¡y qué precios! ÉSTO es cocina internacional,y lo que atraería el Turismo.

madreselva dijo...

Qué definición la de Picasso..!!, los artistas siempre nombran con color..!!

Catalunya Citizen dijo...

en el blog de Apu alguien a creado un enlace aquí de la entrada del post de vilanova i la geltru... y to me pregunto que tiene que ver las sardinas con la fiesta mayor de vilanova.saludos

Anabel dijo...

Madre mia...playita, espetitos, cervecita...Como mola Spain!!!!

Voy a comerme unos noddles...:-( que aqui es la hora de comer...12.30!!!

Food and Drugs dijo...

Los buenos productos del mar incluyen por supuesto a la habitualmente poco apreciada sardina.
Comer esas sardinas churruscaditas es no obstante disfrutar de un manjar, aunque la gente ni se lo plantee.
Es algo que no tiene precio.
Para todo lo demás master card.
;-)

Anónimo dijo...

Excelentes precios!! Me encanta ver los espetos al fuego, desprendiendo ese olor a sardina y a leña buena...pero las sardinas no me van. Eso sí disfruto viendo como las saborea mi mujer.

Salu2

peritoni dijo...

Lo que más llama la atención son los precios!.
A mi la sardina no me gusta nada, al contrario de mi pobre chico que no las puede probar con lo que le gustan: prohibido cocinarlas en casa!

ana dijo...

Ains, qué ricos los espetos, qué buenísimas las sardinas!!!!

Jobove - Reus dijo...

mumm sardinas mi gran pasión, que envidia.

tienes una aldaba tuya en mi blog, agradecido como siempre

http://trucadors.blogspot.com/2010/08/granada.html

un abrazo

Visca Andalucia libre !!!

Mar-Giverny dijo...

Están diceindo coméme, encima buenos precios ¡¡ays que envidia!!
Besos y feliz fin de semana.

Uno dijo...

Pues ahora que ya entiendo un poco de las comidas y platos de la costa de esa zona, puedo decir que tiene una pinta estupenda y que los precios son más que competitivos :-)

Hay un montón de grandes y buenos sitios escondidos en lugares arrasados por el turismo, que de encontrarlos, entre tanto plato prehecho para guiris, es sentirse en el paraiso.

Saludos

Sorokin dijo...

¡Espetones de sardinas! puedo soñar con eso en estas tardes lluviosas de Bruselas. Y me da igual que seanen el Algarve, en los Peñucas de Santander on en la playa de Almuñécar. Donde no hay es aquí.

http://diriodeunaburrido.blogspot.com/2010/08/de-peces-pescados-pescaderias-y.html

Aliatar dijo...

Me encantan las sanrdinas, y ahora que vivo en un sitio que las puedo hacer, no pasan 15 dias sin que las haga bien churrascaditas, pero vamos si viviera cerca del piliki me las comeria en su bar porque esos precios son increibles, por ese precio aqui te dan el servicio de cubierto y el pan.

Aliatar

l3utterfish dijo...

¡Ole los espetos de Sardinas!

Conoceís la SPETERA?
http://spetera.es

Tus Espetos donde quieras. BBQ portátil de diseño para carnes y pescados.
Una manera nueva de hacer espetos de sardinas!