sábado, marzo 6

El Plan C: Chocolate a la Taza

Chocolate a la taza

Sábado por la tarde. Invierno. Llueve (lo cual últimamente no es ninguna novedad). Si tus opciones para una aburrida tarde de sábado han quedado reducidas al uso de psicotrópicos o a cortarte las venas en el cuarto de baño, te será más recomendable este "Plan C": vete para la cocina y...

Ingredientes:
(por persona)
- 40 grs. de chocolate troceado
- 150 ml. de leche entera
- 50 ml. de nata
- 1 cucharada (de las de café) de azúcar
- 1 chorreón de anís dulce
- 1 pizca de chile o guindilla picante (esto es optativo, pero altamente recomendable)
- 1/2 cucharada (de las de café) de harina de maíz (Maizena)

Implementación:
Ponemos a calentar la leche a fuego medio, añadiendo el azúcar, la nata y el chocolate (reservando parte de la leche para desleír la harina). Movemos de modo suave y continuando con una cuchara de madera, durante todo el proceso. Cuando empiece a humear, añadimos el chorreón de anís dulce y la pizca de chile. Seguidamente icorporamos la harina de maíz, que habremos desleído previamente en un poco de leche fría (evitando así que se produzcan grumos). Dejamos calentar, sin parar de mover, hasta que espese. Es muy importante evitar que hierva y que se pegue al recipiente.

Servir y disfrutar, solo o en compañía.

Sé que lo del picante puede parecer... extraño. Prúebalo y después ya me dirás. La receta original maya llevaba chile...

Fotografía: Chocolate a la taza
Autor: Landahlauts

11 comentarios:

Tony Collbato dijo...

Je,je,como os habéis creído que Ferrán Adría se retira,ya queréis ocupar su trono.Abrazos.

catalina dijo...

Me ha sorprendido gratamente este cambio de tercio!!éncuentro más ameno el blog! con pensamientos y reflexiones está muy bien pero...esto de entre col y col receta de cocina tiene su punto.Este chocolate "desfeta"( a la taza) está superbueno el toque de anís dulce y la pizca de chile es muy original,te felicito.

Violeta Romero dijo...

Veo que te has decidido por fin a publicar sobre el chocolate!
Me llevo la receta y la pruebo mañana(me falta el anís) pues hasta ahora solo lo preparo con canela, pero el cambio al anís y al chile es tremendamente tentador.

Jorge S. King dijo...

Que buen plan!

Efter dijo...

Arfffff ¿por qué? ¿por qué? ¿por qué los blogs se han propuesto acabar con mi esbelta (ejem) figura? Primero Eponine con sus recetas, luego Chary Serrano con sus magdalenas (sí, las he hecho, lo reconozco) y ahora... tu quoque fili mi... Vaaaale, lo haré también, debe estar de muerteeeeeee.

Landahlauts dijo...

Tony:
No! Si así fuera, habría presentado el chocolate en una taza de sésamo negro y miso y decorada con unos hibiscus en almíbar. Y con 200 mililítros podrían haber tomado chocolate 20 personas... jejejeje

Catalina:
Aquí, en La Arbonaida, los pucheros se ponen a calentar de vez en cuando, no creas. Incluso hubo una temporada en que tuve un colaborador muy especial...

Violeta:
Sí! Yo es que para el chocolate soy muy facilón. Y llevaba tiempo pensándolo... y ya vi tu cacao... y tu feria del chocolate y tu fuente de chocolate... y tu receta de chocolate a la mexicana... uf!! yo sí soy chocoadicto.

Jorge:
Allí... acabando como estáis el verano... no debe de apetecer tanto, no???

Landahlauts dijo...

Efter:
Pruébalo, verás como me perdonas!!!

Edurne dijo...

Esto no se hace!

Y ahora qué hago yo? Bueno, ya he desayunado mi colacao, ahora estoy echándoles unas miradas nada tranquilizadoras a los bombones Lindtt negro que tengo delante de mí...
Me comprendes, verdad, sabes cuál va a ser lo próximo que haga nada más darle al enter para que se publique este comentario, sí...???

Cambio y corto, ya no aguanto más!

Malvado, que eres un malvado, que una también es muy fácil con el placer de los dioses!

Y feliz domingo!

Jorge S. King dijo...

Amigo, es que justamente, ya cansados de tanto calor estamos deseosos de las costumbres del invierno.
Ver una rica taza de chocolate caliente ahora, es como el disfrute anticipado.
Saludos Santiagueños

Peritoni dijo...

Jooooo, qué buenoooo! y con unos buñuelos de por aquí ya es la monda!

Doña Masita dijo...

Me ha dado mucha felicidad encontrar esta receta pues no sabía cómo preparaban en España el chocolate ¡Gracias por compartirla!

Un abrazo,

Doña Masita
www.donamasita.com