sábado, enero 30

Receta de Cuajada de Carnaval


¿Sobraron mantecados de Navidad? ¿hay aún una caja de "surtido navideño" sin abrir? ¿quieres darles una "salida digna?

En Granada tenemos un dulce típico de estas fechas, lo habitual es encontrarlo en pastelerías más selectas a unos precios prohibitivos. Se llama Cuajada de Carnaval, y esta es la receta:

Ingredientes
-1 lebrillo de cerámica granadina Fajalauza (se puede usar, en su defecto, un cuenco corriente).
-1 kg de polvorones y/o mantecados.
-1 lt de natillas.
-300 gr de bizcochos de soletilla.
-500 gr de cabello de ángel.
-300 gr de almendras peladas, tostadas y molidas.
-1/2 vaso de anís dulce Machaquito
-500 cc. de leche.
-4 cucharadas soperas de azúcar.
-Azúcar glass (para decorar).
-Canela molida (para decorar).

Implementación:
- En primer lugar, desmenuzamos los mantecados o polvorones.
- Preparamos las natillas.
- Ponemos en el lebrillo una capa de dulces de navidad, apretando para que se adhiera al culo y las paredes del cacharro.
- A continuación, ponemos sobre esta, una capa de natillas. Sobre ella una de bizcochos (que previamente habremos mojados en una mezcla de leche, azúcar y anís).
- Sobre los bizcochos una capa de cabello de ángel y almendras picadas. Y de nuevo, mantecados, natillas, bizcochos mojados, cabello de ángel, almendra...
- Así repetimos hasta casi llegar al final de lebrillo. La última capa siempre será de mantecados.
- Decoramos con azúcar glass y canela, enfriamos 30 minutos y listo.

Sí, ya sé, no es muy apropiado para mantener la línea. Pero, ¡puñetas!, no se puede pedir todo.

6 comentarios:

Eponine dijo...

Eso debe saber a Maritoñi!!!

madreselva dijo...

ay Land, es riquísimo, exquisito.
(vos sabés que tuve que esperar a ser mayor de edad para decir "culo" en casa, y Uds. ya nacen diciéndolo.)
:):)

ana dijo...

Que dices que es light, no??? ;)

Besines.

La Bicuñada dijo...

Pues a ver si mañana tengo tiempo y lo hago. Ya sabes lo que toca de merienda el proximo finde despues de la romeria, eh Landa?

ALMUTACEN dijo...

La fuente tiene que ser de Fajalauza necesariamente paque salga bueno. Siempre fué "torta de San Anton" lo de cuajada de carnaval es algo excesivamente moerno que suena hasta mal y seguro que no está ni gueno. Saludos desde Europa congelá

Baldanders dijo...

Echaba de menos sus recetas, a ver cuándo viene a cocinar a la trattoria.

¿Como lo ve?